EFEKTIVITAS PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN OPERASI PENJUMLAHAN DAN PENGURANGAN TUNAGRAHITA RINGAN KELAS III - Munajat, Akhmad (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan dan pengurangan pada anak tunagrahita ringan kelas III. Peneliti menggunakan metode penelitian eksperimen rancangan subjek tunggal atau Single Subject Research (SSR) dengan desain A-B-A. subjek penelitian adalah seorang anak tunagrahita ringan berinisial F. Data skor yag diperoleh anak dengan menggunakan instrumen penelitian berupa tes tertulis berbentuk isian dan uraian. Kemudian, hasil penelitian disajikan dalam bentuk grafik dan dianalisis menggunakan analisis statistik diskriptif. Analisis data meliputi analisis dalam kondisi dan analisis antar kondisi. Data hasil penelitian dapat dilihat secara keseluruhan kemampuan operasi penjumlahan dan pengurangan, yaitu mean level pada fase baseline 1 (A1) adalah 1 atau 10%. Fase intervensi (B) meningkat menjadi 7,5 atau 75%, dan pada fase baseline 2 (A2) meningkat lagi menjadi 9 atau 90%. Berdasarkan gambaran data tersebut dapat disimpulkan bahwa Pendidikan Matematika Realistik dapat meningkatkan kemampuan operasi penjumlahan dan pengurangan pada anak tunagrahita ringan kelas III.   Kata kunci:          Pendidikan Matematika Realistik, penjumlahan, pengurangan, tunagrahita ringan