PENGARUH PENGUASAAN MATERI OPERASI BENTUK ALJABAR TERHADAP KEMAMPUAN MENYELESAIKAN SOAL-SOAL SPLDV - Setiyohadi, Irvan (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui  pengaruh penguasaan materi Operasi Bentuk Aljabar terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal SPLDV, dan seberapa besar pengaruh penguasaan materi Operasi Bentuk Aljabar terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal SPLDV. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 6 Purworejo. Sampel diperoleh dengan teknik cluster random sampling yaitu kelas VIII D. Instrumen penelitian berupa tes tertulis berbentuk soal pilihan ganda dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian berupa persamaan regresi linier sederhana ? = 48,33 + 0,44 X dan nilai koefisien sederhana sebesar 0,447 dengan signifikansi Fhitung = 7,49 > 4,17 = Ftabel. Besar pengaruh penguasaan materi Operasi Bentuk Aljabar terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal SPLDV adalah sebesar 20%. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh penguasaan materi Operasi Bentuk Aljabar terhadap kemampuan menyelesaikan soal-soal SPLDV.