STUDI PERBANDINGAN STRATEGI PEMBELAJARAN AKTIF TIPE GQGA DENGAN QUIZ TEAM TERHADAP PRESTASI DAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA KELAS VII SMP N 12 PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Nurbeanti, Nissa (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah strategi pembelajaran aktif tipe GQGA menghasilkan prestasi dan keaktifan belajar yang lebih baik daripada strategi pembelajaran aktif tipe Quiz Team pada siswa kelas VII SMP N 12 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode tes dan metode angket. Instrumen pengumpulan data untuk mengukur prestasi belajar matematika menggunakan soal objektif, sedangkan instrumen pengumpulan data untuk mengukur keaktifan belajar menggunakan angket. Teknik pengolahan data penelitian ini adalah statistik multivariat  dilanjutkan dengan uji t univariat. Dari hasil uji statistik multivariat diperoleh bahwa rerata prestasi dan keaktifan belajar siswa dengan strategi pembelajaran aktif tipe GQGA tidak sama dengan strategi pembelajaran aktif tipe Quiz Team. Selanjutnya untuk mengetahui perbedaan terletak pada variabel prestasi atau keaktifan belajar maka dilanjutkan dengan uji t univariat secara terpisah sehingga diperoleh bahwa: 1) prestasi belajar matematika siswa dengan strategi pembelajaran aktif tipe GQGA lebih baik daripada strategi pembelajaran aktif tipe Quiz Team, 2) keaktifan belajar siswa dengan strategi pembelajaran aktif tipe GQGA lebih baik daripada strategi pembelajaran aktif tipe Quiz Team. Dengan demikian, pembelajaran GQGA dapat diterapkan dalam pembelajaran matematika sebagai strategi pembelajaran alternatif untuk menjadikan pembelajaran matematika lebih baik, yang nantinya akan berimbas pada prestasi dan keaktifan belajar matematika siswa.   Kata kunci: Giving Question and Getting Answer (GQGA), Quiz Team, prestasi, keaktifan belajar