PENINGKATAN KOMUNIKASI MATEMATIS DAN PEMECAHAN MASALAH MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TEKNIK KANCING GEMERINCING - Cahyani, Lita Nur (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan komunikasi matematis dan pemecahan masalah melalui model pembelajaran kooperatif teknik kancing gemerincing. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, yang terdiri atas perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VII D SMP Negeri 33 Purworejo. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dokumentasi, wawancara tidak terstruktur, dan catatan lapangan. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian secara kualitatif dari hasil observasi menunjukkan bahwa di siklus I siswa dari yang tadinya masih kesulitan dalam mengubah soal cerita ke dalam model matematika. Pada siklus II siswa mulai mampu mengubah soal cerita ke dalam model matematika terutama dalam menerapkan rumus matematika ke dalam bentuk uraian soal. Dari hasil wawancara siswa merasa senang, lebih aktif dengan belajar kelompok karena bisa saling membantu, dan siswa mampu mengatasi masalah soal-soal dalam bentuk cerita. Hasil penelitian secara kuantitatif menunjukkan bahwa komunikasi matematis dan pemecahan masalah siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan oleh peningkatan persentase komunikasi matematis siswa dari masing-masing data siklus I sebesar 71,24% dalam predikat cukup meningkat ke siklus II menjadi 79,83% dalam predikat baik dari seluruh siswa. Selain itu, berdasarkan tes pemecahan masalah siswa, menunjukkan peningkatan persentase setiap siswa dari siklus I sebesar  68,98% dalam predikat cukup meningkat ke siklus II menjadi 78,92% dalam predikat baik dari seluruh siswa. Kata kunci: komunikasi matematis, pemecahan masalah, kancing gemerincing