STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD DAN TGT TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Setiawati, Heni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prestasi belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dan TGT kelas X SMK Muhammadiyah Kutowinangun Tahun Ajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kutowinangun Tahun Ajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling dengan sampel kelas X TKR B sebagai kelas eksperimen I dan X TKR C sebagai kelas eksperimen II. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t. Hasil penelitian diperoleh rata-rata kelas eksperimen I = 70,63 dan kelas eksperimen II = 66,00. Berdasarkan uji beda rata-rata (uji pihak kanan) dengan  = 35, = 36, taraf signifikansi 5% dan DK = 69, diperoleh  = 2,294 > = 1,645, sehingga diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran koopeatif tipe STAD memberikan prestasi belajar yang lebih baik daripada model pembelajaran kooperatif tipe TGT. Kata kunci: prestasi belajar , STAD, TGT