PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MIND MAPPING UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA - Komar, Nur (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Peningkatan minat belajar siswa. (2) Peningkatan pemahaman konsep matematika siswa. (3) Peningkatan prestasi belajar matematika siswa. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus.  Instrumen yang digunakan berupa lembar observasi, lembar angket  dan soal tes pemahaman konsep. Analisis data adalah deskriptif persentase dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat , pemahaman konsep matematika dan prestasi belajar  siswa kelas VIII D SMP N 3 Karanganyar mengalami peningkatan setelah mengikuti pembelajaran dengan penerapan model pembelajaran Mind Mapping. Minat belajar siswa  meningkat dari 69,53% pada siklus I, menjadi 80,29% pada siklus II,  pemahaman konsep matematika siswa meningkat dari 69,84 % pada siklus I menjadi 79,69% pada siklus II dan prestasi belajar dengan rerata 54,75 dengan persentase ketuntasan belajar 37,5% pada pra siklus menjadi 69,84 dengan persentase ketuntasan belajar 56,25% pada siklus I, dan pada siklus II menjadi 79,69 dengan persentase ketuntasan belajar 84,38%.   Kata kunci: Mind Mapping, minat belajar, pemahaman konsep