EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE PAIR-CHECK DAN MISSOURI MATHEMATIC PROJECT (MMP) TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 16 PURWOREJO - Mujianto, Andi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah prestasi belajar matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VIII semester I SMP Negeri 16 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 5 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VIII D sebagai kelas eksperimen I dan Kelas VIII C sebagai kelas eksperimen II. Teknik pengambilan data menggunakan tes. Instrument yang digunakan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis menggunakan uji rataan t hipotesis pihak kanan (ekor kanan). Sebelum data penelitian dianalisis, dilakukan uji prasyarat analisis yaitu uji normalitas dengan metode Lilliefors, sedangkan uji homogenitas menggunakan metode Bartlett. Kedua sampel mempunyai kemampuan awal yang sama, sampel berasal dari populasi berdistribusi normal dan variansinya homogen. Hal tersebut dibuktikan dengan Uji normalitas, uji homogenitas dan uji keseimbangan. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji rata-rata satu pihak yaitu pihak kanan dengan rumus t. Dengan  = 0,05 menunjukkan  tobs = 3,5123  >  1,670 = ttabel berarti prestasi belajar matematika siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran kooperatif tipe Pair Check lebih baik dari pada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan model pembelajaran Missouri Mathematic Project (MMP) pada siswa kelas VIII SMP Negeri 16 Purworejo tahun pelajaran 2015/2016.   Kata kunci: prestasi belajar, Pair Check, MMP