HUBUNGAN FASILITAS, KEMANDIRIAN, DAN KECEMASAN BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VIII SMP DI KECAMATAN PURING TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Retnowati, Sri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan fasilitas, kemandirian, dan kecemasan belajar terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP di Kecamatan Puring. Sampel dari penelitian ini 128 siswa, teknik sampling yang digunakan  propotionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Untuk menganalisis data digunakan korelasi dan regresi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan: fasilitas belajar kemandirian belajar, kecemasan belajar, fasilitas belajar dan kemandirian belajar, fasilitas belajar dan kecemasan belajar, kemandirian belajar dan kecemasan belajar terhadap prestasi belajar matematika, dan terdapat hubungan yang positif tetapi tidak signifikan: fasilitas, kemandirian, dan kecemasan belajar terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci: fasilitas belajar, kemandirian belajar, kecemasan belajar, dan prestasi belajar matematika