KOMPLEKSITAS PERTANYAAN DALAM CONTOH-CONTOH SOAL BUKU TEKS MATEMATIKA KELAS VII SMP/MTS SEMESTER I BERDASARKAN TAKSONOMI SOLO - Pratiwi, Dian (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kompleksitas pertanyaan dalam contoh soal buku teks matematika SMP kelas VII semester I berdasarkan Taksonomi SOLO. Jenis penelitian ini adalah content analysis. Subjek penelitian ini adalah contoh-contoh soal dalam buku teks matematika SMP kelas VII semester 1 terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan dan terbitan Erlangga. Teknik pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan observasi. Hasil penelitian ini diperoleh bahwa contoh soal buku teks matematika SMP/MTs kelas VII semester I terbitan Pusat Kurikulum dan Perbukuan menunjukkan tingkat kompleksitas pertanyaan unistruktural hingga abstrak diperluas. Sedangkan, terbitan Erlangga menunjukkan tingkat kompleksitas pertanyaan unistruktural hingga relasional. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa tidak ada contoh soal dalam buku teks matematika terbitan Erlangga yang mengarah pada tingkat kompleksitas pertanyaan abstrak diperluas. Secara keseluruhan, contoh-contoh soal yang disajikan sesuai dengan perkembangan struktur berpikir peserta didik tingkat sekolah menengah pertama yang berada pada tingkat unistruktural ke tingkat multistruktural.   Kata kunci: kompleksitas pertanyaan, contoh soal, buku teks matematika, Taksonomi SOLO