EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP DAN KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Riyanti, Nani (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemahaman konsep dan kepercayaan diri siswa dengan menggunakan model pembelajaran Quantum Learning lebih baik dibandingkan model pembelajaran ekspositori  pada materi kubus dan balok siswa kelas VIII SMP N 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP N 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016 yang terdiri dari 224 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode tes, dan metode angket. Instrumen penelitian menggunakan tes pemahaman konsep dan angket kepercayaan diri siswa. Analisis data menggunakan uji hipotesis uji t-multivariat. Hasil analisis data menunjukkn bahwa pemahaman konsep dan kepercayaan diri siswa dengan model pembelajaran Quantum Learning lebih baik dibanding pemahaman konsep dan kepercayaan diri siswa dengan menggunakan model pembelajaran ekspositori pada materi kubus dan balok pada kelas VIII SMP N 1 Ambal tahun pelajaran 2015/2016. Kesimpulan H0 ditolak atau terdapat perbedaan, berdasarkan hasil uji univariat untuk variabel terikat kepercayaan menunjukkan bahwa rerata kepercayaan diri siswa yang dikenai model pembelajaran Quantum Learning lebih baik dari rerata kepercayaan diri siswa dengan pembelajaran ekspositori. Untuk variabel terikat pemahaman konsep siswa menunjukkan bahwa rerata kepercayaan diri siswa yang dikenai model pembelajaran Quantum Learning lebih baik dari rerata kepercayaan diri siswa dengan pembelajaran ekspositori. Kata kunci: pemahaman konsep, kepercayaan diri, Quantum Learning