HUBUNGAN MOTIVASI BELAJAR DAN PENGUASAAN MATERI MATEMATIKA SEKOLAH DASAR TERHADAP PRESTASIBELAJAR MATEMATIKA SISWA KELAS VIISMP NEGERI DI KECAMATAN BINANGUN TAHUN PELAJARAN2015/2016 - Suryaningsih, Ratih (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara motivasi belajar dan penguasaan materi matematika sekolah dasar terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VII SMP Negeri di Kecamatan Binangun. Dalam penelitian ini diperoleh sampel sebanyak 80 siswa dengan menggunakan teknik propotionate random sampling. Teknik pengambilan data menggunakan metode angket dan tes. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi. Kesimpulan dalam penelitian ini: ada hubungan yang positif dan signifikan antara: motivasi belajar, penguasaan materi matematika sekolah dasar, dan  motivasi belajar dan penguasaan materi matematika sekolah dasar terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci: motivasi belajar, penguasaan materi matematika sekolah dasar dan prestasi belajar matematika.