PERSEPSI SISWA KELAS VIII SMP DI KECAMATAN KEMIRI DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Retnoningsih, Anintya Dyas (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk memperoleh gambaran tentang persepsi siswa kelas VIII SMP di Kecamatan Kemiri dalam pembelajaran matematika. Subjek penelitian diambil menggunakan purposive sampling dan snowball sampling. Teknik pengumpulan data dengan metode wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk mengetahui keabsahan data dilakukan triangulasi metode terhadap data yang diperoleh. Hasil penelitian sebagai berikut: matematika identik dengan rumus dan berguna untuk menghitung; rumus dan contoh soal berperan dalam penyelesaian soal matematika; rumus menjadi kendala dalam menguasai dan memahami materi matematika; matematika sulit karena rumus; senang tidaknya saat mengikuti pembelajaran matematika dipengaruhi oleh faktor dalam diri dan guru; ketika pembelajaran menginginkan perubahan dari diri sendiri, kondisi kelas dan dari cara mengajar guru; mudah tidaknya dalam memahami materi yang sedang disampaikan oleh guru tergantung dari materi, rumus dan cara guru dalam menyampaikannya; bantuan orang lain berperan dalam pengerjaan tugas; mengulas kembali materi yang disampaikan oleh guru ketika ada ulangan dan PR.   Kata kunci: persepsi, pembelajaran matematika