EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN VAK BERBANTU GEOGEBRA PADA MATERI PRISMA DAN LIMAS TERHADAP KEDISIPLINAN DAN PRESTASI BELAJAR SISWA KELAS VIII SMP N 9 PURWOREJO - Lutfiani, Safira (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) apakah kedisiplinan dan prestasi belajar siswa yang menggunakan model VAK berbantu GeoGebra lebih baik dari pembelajaran dengan metode ekspositori; (2) jika lebih baik apakah penerapan model VAK berbantu GeoGebra efektif terhadap prestasi belajar matematika siswa. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, metode angket serta metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji t Multivariat dengan variabel terikat kedisiplinan dan prestasi belajar dan uji proporsi. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa kedisiplinan belajar yang dihasilkan oleh model pembelajaran VAK berbantu GeoGebra sama dengan kedisiplinan belajar yang dihasilkan pembelajaran dengan metode ekspositori. Sedangkan prestasi belajar siswa dengan model VAK berbantu GeoGebra lebih baik dari siswa yang dikenai pembelajaran dengan metode ekspositori. Serta penerapan model VAK berbantu GeoGebra tidak efektif terhadap prestasi belajar siswa pada materi prisma dan limas.   Kata kunci: model VAK, GeoGebra, kedisiplinan belajar, prestasi belajar