PENINGKATAN KEMAMPUAN REPRESENTASI MATEMATIS DAN PARTISIPASI SISWA MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN ARTIKULASI - Lestari, Ayu Sani Agung (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui peningkatan kemampuan representasi matematis dan partisipasi siswa melalui penerapan model pembelajaran Artikulasi pada siswa kelas VIII-C SMP Negeri 9 Purworejo. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan penelitian ini yaitu pada siklus I siswa belum mampu dalam merepresentasikan secara matematis dengan perolehan persentase sebesar 66,98%. Pada siklus II setelah dilakukan perbaikan siswa terjadi peningkatan yaitu mampu mereprsentasikan ke dalam bentuk matematis dengan persentase 81,32%. Partisipasi siswa pada siklus I belum baik dengan perolehan persentase sebesar 73,88%, sehingga dilakukan perbaikan. Setelah dilakukan perbaikan terjadi peningkatan pada partsipasi siswa selama pembelajaran berlangsung. Siswa sudah terlibat dalam pembelajaran. Pada siklus II, partisipasi siswa memperoleh persentase 81,32%.   Kata kunci: representasi matematis, partisipasi, model pembelajaran Artikulasi