PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN BERBASIS ICT PADA SISWA TUNARUNGU - Marlianti, Duta (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan prestasi belajar matematika melalui pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technologies) pada siswa tunarungu SLB Negeri Purworejo. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Yang terdiri dari dua siklus. Setiap siklus memuat perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subyek penelitian yaitu siswa tunarungu kelas VII semester II SLB Negeri Purworejo tahun pelajaran 2015/2016 berjumlah 5 siswa. Metode pengumpulan data adalah metode observasi dan tes. Instrument yang digunakan berupa lembar observasi dan soal tes yang berupa soal uraian. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa adanya peningkatan motivasi dan prestasi belajar matematika melalui pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technologies) pada siswa tunarungu SLB Negeri Purworejo. Hal ini ditunjukkan dari persentase motivasi siklus I yaitu 58% meningkat menjadi 85% pada siklus II. Dan prestasi belajar dari pratindakan yaitu 40% dengan nilai rata-rata 32,6 pada siklus I meningkat menjadi 100% dengan nilai rata-rata 78,4 pada siklus II.   Kata kunci: prestasi, motivasi, pembelajaran berbasis ICT