EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK DAN MAKE A MATCH TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA - Aryati, Luci Dahlia (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah (1) kepercayaan diri dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick akan lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. (2) model pembelajaran Talking Stick dan Make a Match kedua-duanya efektif jika diterapkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Purworejo. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen semu. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas VIII E, F, G, H dan sampel adalah kelas VIII E dan F. Data penelitian dikumpulkan menggunakan metode dokumentasi, tes, dan observasi. Uji Hipotesis menggunakan uji multivariat dan uji-t. Berdasarkan uji hipotesis dapat disimpulkan (1) kepercayaan diri dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick lebih baik dari pada menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match. (2) model pembelajaran Talking Stick dan Make a Match kedua-duanya tidak efektif jika diterapkan pada siswa kelas VIII SMP Negeri 17 Purworejo. Kata kunci: Talking stick, Make a Match, kepercayaan diri, prestasi belajar