PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AIR KOMBINASI NHT UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII B SMP IT ULUL ALBAB PURWOREJO TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Farida, Aliyatul (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar dan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan menggunakan model pembelajaran AIR kombinasi NHT pada siswa kelas VII B SMP IT Ulul Albab Purworejo. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Hasil penelitian dilihat dari lembar observasi yang menunjukkan bahwa pada siklus I siswa yang tadinya tidak fokus dalam mengikuti pembelajaran matematika, di siklus II siswa sudah mulai fokus dalam mengikuti pembelajaran matematika. Selain itu, siswa yang kurang aktif bertanya dan menyampaikan pendapat dalam siklus I, di siklus II menjadi aktif dan banyak yang menyampaikan pendapat. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi aktivitas belajar siswa diperoleh rata-rata persentase mencapai 60,42% atau dalam kategori cukup pada siklus I dan mengalami kenaikan rata-rata persentase aktivitas belajar siswa menjadi 77,80% atau dalam kategori baik pada siklus II. Sedangkan dilihat dari hasil tes kemampuan pemecahan masalah matematika siswa juga mengalami peningkatan. Dengan peningkatan aktivitas belajar, meningkat pula kemampuan pemecahan masalah siswa. Hal ini ditunjukkan dengan persentase kemampuan pemecahan masalah mencapai 60% pada siklus I dan mengalami kenaikan rata-rata persentase kemampuan pemecahan masalah menjadi 77,56% pada siklus II.   Kata kunci: model pembelajaran, AIR, NHT, aktivitas belajar, pemecahan masalah matematika