PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ICT (INFORMATION AND COMMUNICATION TECHNOLOGIES) PADA MATA PELAJARAN MATEMATIKA - Fadjeri, Akhmad (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pengembangan media pembelajaran berbasis ICT (Information and Communication Technologies),  mengetahui respon siswa, serta mengetahui apakah media pembelajaran berbasis ICT efektif. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang hanya sampai uji coba terbatas. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes dan angket. Data diperoleh dari hasil soal tes prestasi belajar, observer mengisi angket keterlaksanaan proses pembelajaran, dan pengisisan angket respon siswa  serta analisis dengan persentase. Uji coba terbatas dilaksanakan pada siswa kelas X Teknik Permesinan A SMK Nawa Bhakti Kebumen Tahun Ajaran 2015/2016 yang berjumlah 40 siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proses pengembangan media pembelajaran: Analysis: media pembelajaran yang pernah digunakan menggunakan komputer dan siswa kurang aktif. Design: menyusun rencana pengembangan  dan menetapkan materi trigonometri sebagai materi pembelajaran. Development: produk yang dibuat adalah e-learning dan membuat materi pembelajaran. Implementation: mengonlinekan e-learning dan memasukan data pembelajaran di http://elearning-fadjeri.esy.es. Evaluation:  melakukan pengambilan data respon siswa terhadap media pembelajaran memperoleh skor 83,40 % dengan kategori sangat baik, prestasi belajar siswa memperoleh skor 77,50% dengan kategori sangat baik, keterlaksanaan proses pembelajaran memperoleh skor 91,38% dengan kategori sangat baik, dapat disimpulkan dari ketiga indikator bahwa media pembelajaran berbasis ICT efektif untuk materi trigonometri kelas X Teknik Permesinan SMK Nawa Bhakti Kebumen tahun pelajaran 2015/2016.   Kata kunci: ICT (Information and Communication Technologies), ADDIE,  respon siswa, keefektifan media