HUBUNGAN LINGKUNGAN SEKOLAH, KESIAPAN BELAJAR DAN CARA BELAJAR TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS VII SMP DI KECAMATAN KEMIRI TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Mulyani, Tri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan lingkungan sekolah, kesiapan belajar dan cara belajar terhadap prestasi belajar matematika pada siswa kelas VIII SMP di Kecamatan Kemiri. Sampel dari penelitian ini 74 siswa, teknik sampling yang digunakan  propotionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Analisis data menggunakan korelasi dan regresi. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat hubungan positif dan signifikan: lingkungan sekolah, kesiapan belajar, cara belajar, lingkungan sekolah dan kesiapan belajar, lingkungan sekolah dan cara belajar, kesiapan belajar dan cara belajar terhadap prestasi belajar matematika, dan terdapat hubungan yang positif dan signifikan: lingkungan sekolah, kesiapan, dan cara belajar terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci: lingkungan sekolah, kesiapan belajar, cara belajar, dan prestasi belajar matematika