KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN CIRC DENGAN PENDEKATAN OPEN-ENDED TERHADAP KREATIVITAS DAN KOMUNIKASI MATEMATIS SISWA - Haryani, Rina (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakahkreativitas dan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori, model pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended efektif terhadap kreativitas dan komunikasi matematis siswa.Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII MTs Negeri Purworejo tahun pelajaran 2015/2016. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas A sebagai kelas eksperimen dan kelas B sebagai kelas kontrol. Metode pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi, metode tes, dan metode angket.Uji prasyarat hipotesis menggunakan uji normalitas bivariat dan uji homogenitas menggunakan metode Box?s M Test pada taraf signifikansi 0.05.Sedangkan pada uji hipotesis dengan menggunakan uji-t multivariat dilanjutkan uji-t univariat. Dari hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwakreativitas dan komunikasi matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended lebih baik daripada siswa yang memperoleh pembelajaran ekspositori, model pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended efektif terhadap kreativitas dan komunikasi matematis siswa. Sehingga model pembelajaran CIRC dengan pendekatan open-ended baik digunakan dalam pembelajaran matematika kelas VII MTs Negeri Purworejo. Kata kunci: CIRC, Open-Ended, kreativitas, komunikasi matematis