PENERAPAN STRATEGI PEMBELAJARAN THINK TALK WRITE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA SISWA - Safitri, Eny (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar matematika pada siswa kelas VII A SMP Negeri 1 Kepil. Hasil belajar yang akan ditingkatkan meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Peningkatan hasil belajar dilakukan dengan penerapan strategi pembelajaran think talk write. Pengumpulan data dilakukan dengan metode observasi, tes dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan hasil belajar siswa. Aspek psikomotorik pada pembelajaran siklus I mencapai 41,5% kemudian meningkat pada siklus II mencapai 71%, ini menunjukkan bahwa pada pembelajaran siklus II siswa sudah mampu menemukan kesalahan mereka dalam menyelesaikan soal dan mereka bisa mengerjakan soal dengan cara yang berbeda. Aspek afektif pada pembelajaran siklus I mencapai 45,5% kemudian meningkat pada siklus II mencapai 73%, menunjukkan bahwa pada pembelajaran siklus II sudah banyak siswa yang memberikan tanggapan ketika diskusi berlangsung dan banyak siswa yang memberikan respon terhadap penjelasan guru atau teman satu kelompok. Aspek kognitif pada siklus I mencapai 48% kemudian meningkat pada siklus II mencapai 71%, hal ini menjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai diatas KKM dengan ketentuan KKM 75 sudah lebih banyak dibandingkan dari siklus I.peningkatan pada aspek kognitif menyebabkan ketuntasan klasikal kelas juga meningkat. Ketuntasan klasikal kelas pada siklus I mencapai 78% meningkat menjadi 88% pada siklus II.   Kata kunci: Think talk write, hasil belajar