HUBUNGAN MINAT BELAJAR, MOTIVASI, DAN INTERAKSI SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Masruroh, Eni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan antara minat belajar, motivasi, dan interaksi siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Negeri di Kecamatan Kebumen Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi dalam penelitian ini siswa kelas VIII SMP Negeri 5 dan SMP Negeri 7 di Kecamatan  Kebumen yang berjumlah 475 siswa, dengan sampel sebanyak 202 siswa. Teknik sampling yang digunakan adalah Propotionate Stratified Random Sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu angket dan tes. Teknik analisis data menggunakan korelasi dan regresi. Uji prasyarat yang digunakan yaitu uji normalitas dan uji homogenitas untuk statistik parametris, uji linearitas dan uji keberartian untuk analisis regresi. Hasil penelitian untuk taraf kesalahan 5% diperoleh harga r = 0,24,  >  atau 6,35 > 3,04 dan koefisien determinasi r² = 0,06. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan yang positif dan signifikan antara minat belajar, motivasi dan interaksi siswa terhadap prestasi belajar matematika. Hal ini berarti variabel minat belajar, motivasi dan interaksi siswa secara bersama-sama memberikan kontribusi terhadap prestasi belajar matematika sebesar 6% dan sisanya 94% ditentukan oleh variabel lain.   Kata kunci: hubungan, minat belajar, motivasi, interaksi siswa