PENERAPAN GROUP INVESTIGATION BERBASIS PROBLEM POSING UNTUK MENINGKATKAN PEMECAHAN MASALAH DAN KOMUNIKASI MATEMATIS PADA SISWA MTS - Utami, Marliani (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2016)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui peningkatan pemecahan masalah dan komunikasi matematis siswa. Jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas, terdiri dari 2 siklus. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, wawancara, dokumentasi, dan catatan lapangan. Analisis data menggunakan kualitatif dan kuantitatif. Komunikasi matematis lisan di siklus I sebesar 66,07% siswa masih malu bertanya dan berpendapat meningkat di siklus II sebesar 78,57% siswa sudah berani berpendapat dan tampil percaya diri saat presentasi. Pemecahan masalah di siklus I sebesar 74,44% adanya ketidaksesuaian menuliskan apa yang diketahui maupun ditanyakan dan ada yang tidak membuat rencana penyelesaian tetapi langsung melakukan perhitungan meningkat siklus II sebesar 79,79% banyak siswa yang menuliskan diketahui maupun ditanyakan dengan tepat serta membuat rencana penyelesaian dahulu kemudian melakukan perhitungan lebih teliti. Komunikasi matematis tertulis di siklus I sebesar 72,18% siswa belum tepat menuliskan kesimpulan di akhir jawaban tes dan kesulitan membuat beragam bentuk soal maupun menyelesaikan soal buatan kelompok lain meningkat di siklus II sebesar 78,75% siswa mampu menuliskan kesimpulan dengan tepat dan mengalami kemajuan membuat soal serta dapat menyelesaikan soal buatan kelompok lain. Kata kunci: Group Investigation, Problem Posing, pemecahan masalah, komunikasi matematis