FREKUENSI SENAM AEROBIK INTENSITAS SEDANG BERPENGARUH TERHADAP LEMAK TUBUH PADA MAHASISWI IPB - Kuswari, Mury; Setiawan, Budi; Rimbawan, Rimbawan (Jurnal Gizi dan Pangan, 2015)
ABSTRACTThe purpose of this study was to analyze the effect of the frequency of moderate-intensity aerobic exercise on body fat of female university students. A quasi experimental design was applied by involving 21 undergraduate students who were divided into three groups of treatments moderate-intensity aerobic exercise intervention for eight weeks. The first group was two times a week, the second group was three times a week, and third group was four times a week. Primary data collected was included subcutaneous fat (triceps, abdomen, and thigh). The results showed that the third group has significantly difference in reducing body fats, namely 6.6 cm triceps, 5.4 cm abdomen, and 9.4 cm thigh (p<0.05).Keywords: aerobic exercise, body fat, moderate-intensityABSTRAKTujuan penelitian adalah menganalisis pengaruh frekuensi senam aerobik intensitas sedang (low impact) terhadap lemak tubuh mahasiswi. Penelitian menggunakan desain quasi eksperimen dengan subjek berjumlah 21 mahasiswi, kemudian dibagi kedalam tiga kelompok perlakuan dengan melakukan senam aerobik intensitas sedang selama delapan minggu. Kelompok pertama diberikan perlakuan dua kali dalam seminggu, kelompok kedua tiga kali dalam seminggu dan kelompok ketiga diberikan perlakuan empat kali seminggu. Data primer terdiri atas lemak tubuh (trisep, abdomen, dan paha depan). Hasil penelitian menunjukkan pada kelompok tiga terdapat penurunan yang nyata (p<0,05) sebelum dan setelah perlakuan sebesar 6,6 cm trisep, 5,4 cm abdomen dan 9,4 cm paha depan.Kata kunci: aerobik, intensitas sedang, lemak tubuh