KOMPARASI PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR PADA SISWA KELAS VIII MTS DI KECAMATAN KLIRONG TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Setyaningsih, Mulat (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan rerata prestasi belajar matematika ditinjau dari motivasi belajar pada siswa kelas VIII MTs di Kecamatan Klirong.Sampel dalam penelitian ini 81 siswa dengan menggunakan teknik Propotionate Random Sampling.Teknik pengambilan data yang digunakan adalah metode angket dan tes. Data analisis menggunakan uji t dan analisis variansi.Kesimpulan dalam penelitian ini: (1)rerata prestasi belajar matematika siswa dengan motivasi tinggi lebih dari 75. (2) rerata prestasi belajar matematika siswa dengan motivasi sedang antara 65 sampai dengan 75. (3) rerata prestasi belajar matematika siswa dengan motivasi rendah kurang dari 65. (4) terdapat perbedaan rerata prestasi belajar berdasarkan tingkat motivasi siswa.   Kata kunci: motivasi belajar, prestasi belajar matematika