PENINGKATAN KEAKTIFAN DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE JIGSAW PADA SISWA KELAS KELAS VIII B SMP N 3 SATU ATAP KARANGSAMBUNG - Nurtaati, Hardiana (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keaktifan belajar matematika siswa dengan menggunakan metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data dengan metode observasi, dan tes prestasi belajar. Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus rerata dan persentase. Hasil penelitian ini dilihat dari observasi menunjukkan bahwa pada siklus 1 siswa yang tadinya tidak focus pada pembelajaran matematika, di siklus 2 siswa sudah mulai focus dalam pembelajaran matematika.  Selain itu, siswa yang kurang aktif bertanya dan menyampaikan pendapat dalam siklus 1, di siklus 2 menjadi aktif dan banyak yang menyampaikan pendapat. Hal ini ditunjukkan dari hasil observasi keaktifan belajar matematika dengan rerata persentase mencapai 64,81% atau dalam kategori cukup pada siklus 1 meningkat menjadi 79,63% atau dalam kategori baik pada siklus 2. Sedangkan dilihat dari hasil tes, prestasi belajar siswa juga mengalami peningkatan. Dengan peningkatan keaktifan meningkat pula prestasi belajar siswa. Hal ini ditunjukkan persentase ketuntasan mencapai 66,67% dengan jumlah siswa 18 orang pada siklus I, mengalami peningkatan dengan persentase ketuntasan mencapai 77,78% dengan jumlah siswa 21 orang. Simpulan dari penelitian ini adalah pembelajaran metode pembelajaran kooperatif tipe jigsaw dapat meningkatkan keaktifan belajar siswa kelasVIII B SMP N 3 Satu Atap KarangsambungTahunPelajaran 2015/2016.   Kata kunci: keaktifan belajar, JIGSAW, prestasi belajar matematika