STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN MEA DAN PROBING PROMPTING DALAM PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Khasanah, Thingking (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah pemecahan masalah matematika menggunakan model pembelajaran MEA lebih baik daripada model pembelajaran Probing Prompting pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment (eksperimen semu) dengan desain the matching static group comparison design (rancangan statis dengan pemadanan). Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo yang terdiri dari 6 kelas. Sampel dalam penelitian ini terdiri dari dua kelas yang dipilih dengan teknik cluster random sampling. Untuk pengujian hipotesis digunakan uji-t pihak kanan. Uji hipotesis menggunakan uji-t pihak kanan diperoleh  dengan  dan . Hal ini menunjukan . Oleh karena itu,  DK sehingga  ditolak, yang mengakibatkan diterima. Jadi, dapat disimpulkan bahwa pemecahan masalah matematika menggunakan model pembelajaran MEA lebih baik daripada model pembelajaran Probing Prompting pada siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017.   Kata kunci: MEA, Probing Prompting, pemecahan masalah matematika