KOMPARASI HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN TES PILIHAN GANDA, TES JAWABAN SINGKAT, DAN TES JAWABAN TERSTRUKTUR SISWA KELAS VII SMP N SE KECAMATAN KALIKAJARÂ¬ - Purwanti, Zuli (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui perbedaan hasil belajar matematika dengan menggunakan tes pilihan ganda, tes jawaban singkat, dan tes jawaban terstuktur siswa kelas VII SMP Negeri Se-Kecamatan Kalikajar Tahun Pelajaran 2015/2016. Sampel dari penelitian ini 75 siswa, teknik sampling yang digunakan  propotionate random sampling. Teknik pengambilan data yang digunakan adalah tes. Untuk menganalisis data digunakan uji t dan anava satu jalan. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa terdapat  perbedaan hasil belajar matematika siswa kelas VII SMP Tahun Pelajaran 2015/2016 pada pokok bahasan bilangan bulat  yang diukur dengan menggunakan tes pilihan ganda, yang menggunakan tes jawaban, dan yang menggunakan tes jawaban terstuktur.   Kata kunci: hasil belajar matematika, tes pilihan ganda, tes jawaban singkat, tes jawaban terstruktur