EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TGT TERHADAP PRESTASI BELAJAR DITINJAU DARI KEPERCAYAAN DIRI SISWA - Istianingsih, Nur Aeni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) apakah pembelajaran model  kooperatif tipe TGT menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada model  ekspositori, (2) apakah prestasi belajar matematika siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi lebih baik daripada siswa dengan kepercayaan diri sedang, (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kepercayaan diri siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa. Dalam penelitian digunakan uji keseimbangan menggunakan uji-t dan uji prasyarat yaitu uji normalitas dengan metode Lillefors dan uji homogenitas menggunakan metode Bartlett taraf signifikansi 0,05. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis variansi dua jalan dengan sel tak sama, dengan hasil : (1)  ini berarti  ditolak, dengan ditolaknya  dilakukan uji lanjut yaitu dengan melihat rataan marginal dari kedua model pembelajaran dimana model pembelajaran TGT menghasilkan prestasi belajar yang lebih baik daripada model pembelajaran ekspositori, (2) prestasi belajar matematika siswa yang memiliki kepercayaan diri tinggi tidak lebih baik daripada siswa dengan kepercayaan diri sedang, hal ini ditunjukkan dengan diterimanya  yaitu (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dengan kepercayaan diri siswa terhadap prestasi belajar matematika siswa, hal ini ditunjukkan dengan diterimanya  yaitu yaitu .   Kata kunci: TGT, kepercayaan diri, prestasi belajar