PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS VII A SMP MUHAMMADIYAH PURWODADI - Apsari, Rintin Dwi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika dengan menggunakan Pembelajaran Matematika Realistik. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus yang terdiri dari empat tahapan yaitu perencanaan (planning), tindakan (acting), pengamatan (observing), dan refleksi (reflecting). Penelitian ini dilakukan di SMP Muhammadiyah Purwodadi, dengan subjek penelitian siswa kelas VII A sejumlah 20 anak. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Semua data dikumpulkan dan dianalisis secara kualitatif dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Pembelajaran Matematika Realistik dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa. Keadaan ini ditunjukkan oleh adanya peningkatan kemampuan pemecahan masalah matematika siswa sebelum adanya tindakan dengan rata-rata 54,4 menjadi rata-rata 62,61 dengan persentase ketuntasan 44% dalam kategori sangat kurang pada siklus I meningkat menjadi rata-rata 71,1 dengan persentase ketuntasan 72,2% dengan kategori cukup baik pada siklus II.   Kata kunci: pemecahan masalah, PMR