ANALISIS BERPIKIR KRITIS SISWA KELAS V BERDASARKAN GAYA BERPIKIR FIELD DEPENDENT DAN FIELD INDEPENDENT PADA MATERI PERBANDINGAN SD NEGERI 3 KUTOWINANGUN TAHUN PELAJARAN 2015/2016 - Siwi, Rizky Yunita (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir kritis siswa kelas V berdasarkan gaya berpikir Field Dependent dan Field Independent pada materi perbandingan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif yang dilaksanakan di SD Negeri 3 Kutowinangun tahun peljaran 2015/2016. Subjek penelitian ini adalah 2 siswa dengan gaya berpikir Field Dependent dan 2 siswa dengan gaya berpikir Field Independent. Teknik pengumpulan data menggunakan 3 metode, yaitu observasi, tes, dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan analisis data kualitatif. Hasil penelitian dari observasi, tes, dan wawancara menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya berpikir Field Dependent memenuhi kemampuan berpikir kritis pada saat memberikan penjelasan dan strategi dan taktik. Sedangkan kemampuan berpikir kritis siswa dengan gaya berpikir Field Independent memenuhi kemampuan berpikir kritis pada saat memberikan penjelasan, membangun kemampuan dasar, memberikan penjelasan lebih lanjut, strategi dan taktik, dan menyimpulkan. Kata kunci: berpikir kritis, field dependent, field independent, perbandingan