EKSPERIMENTASI MODEL PEMBELAJARAN MEANS ENDS ANALYSIS TERHADAP KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Wibowo, Aris (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah kemampuan pemecahan masalah matematika siswa yang menggunakan model pembelajaran MEA (Means-Ends Analysis) lebih baik dari pada yang menggunakan metode ceramah pada pokok bahasan bangun datar segi empat kelas VII SMP N 9 Purworejo. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu. Populasi penelitian ini adalah semua siswa kelas VII semester II SMP N 9 Purworejo tahun ajaran 2015/2016 yang terdiri dari 6 kelas. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan cluster random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah kelas VII C sebagai kelas eksperimen dan kelas VII D sebagai kelas kontrol. Selanjutnya metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi dan tes. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t dengan taraf signifikansi 0,05 sehingga didapat tobs = 2,04 dan ttabel = 1,645. Maka dari itu H0 ditolak karena tobs > ttabel. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang dikemukakan, dapat disimpulkan bahwa kemampuan pemecahan masalah matematika menggunakan model pembelajaran MEA (Mean-Ends Analysis) menghasilkan kemampuan pemecahan masalah matematika yang lebih baik daripada model pembelajaran konvensional siwa kelas VII SMP Negeri 9 purworejo tahun pelajaran 2015/2016.