PENINGKATAN MOTIVASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TPS (THINK PAIR SHARE) - Munarsih, Sri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran TPS pada siswa kelas VII. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Teknik  Pengumpulan data yang digunakan adalah metode tes, angket, dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu angket motivasi dan tes prestasi belajar pada setiap akhir siklus. Data yang diperoleh dari angket dan tes prestasi dianalisa dengan menghitung skor rerata dan persentase siswa yang memenuhi skor yang telah ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi dan prestasi belajar siswa mengalami peningkatan. Peningkatan tersebut ditunjukkan dengan persentase jumlah siswa yang memperoleh skor motivasi dan tes prestasi belajar sama dengan atau lebih dari skor rerata yang ditentukan.   Kata kunci: TPS, motivasi belajar, prestasi belajar, matematika