STUDI PERBANDINGAN MODEL PEMBELAJARAN QUANTUM LEARNING DAN RECIPROCAL TEACHING DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DITINJAU DARI EMOTIONAL QUOTIENT (EQ) - Agustina, Rista (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) prestasi belajar matematika siswa yang mendapat pembelajaran Quantum Learning lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran Reciprocal Teaching; (2) siswa yang mempunyai EQ tinggi menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada siswa yang mempunyai EQ sedang dan rendah, siswa yang mempunyai EQ sedang  menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada siswa yang mempunyai EQ rendah; (3) terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII SMP Negeri 01 Pejagoan. Sampel dalam penelitian berjumlah 61 siswa yang terdiri dari kelas eksperimen I dan kelas eksperimen II. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan tes, angket, dan dokumentasi. Instrumen penelitian ada 2 yaitu tes dan angket. Teknik analisis data menggunakan anava dua jalan dengan sel tak sama dan uji komparasi ganda sebagai uji lanjut pasca anava. Berdasarkan hasil analisis uji hipotesis diperoleh bahwa: (1) prestasi belajar matematika siswa yang mendapat pembelajaran Quantum Learning lebih baik dari siswa yang mendapat pembelajaran Reciprocal Teaching; (2) siswa yang mempunyai EQ tinggi menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada siswa yang mempunyai EQ sedang dan rendah, siswa yang mempunyai EQ sedang  menghasilkan prestasi belajar matematika yang lebih baik daripada siswa yang mempunyai EQ rendah; (3) tidak terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kecerdasan emosional terhadap prestasi belajar matematika.   Kata kunci: Quantum Learning, Reciprocal Teaching, Emotional Quotient (EQ), prestasi belajar