PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENALARAN MATEMATIS SISWA - Wahyudi, Sidik (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan proses peningkatan kemampuan penalaran matematis siswa dengan pendekatan PMRI. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode observasi, metode tes, dan metode dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Model Mles and Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran matematika dengan pendekatan PMRI dapat meningkatkan kemampuan penalaran matematis siswa. Keadaan ini ditunjukkan dengan keadaan siswa yang awalnya enggan untuk berpikir, enggan untuk berargumen dan memeriksa kesahihan suatu argumen, kurang pandai dalam memanipulasi matematika dan menarik kesimpulan. Kemudian setelah dilaksanakan pembelajaran dengan pendekatan PMRI, siswa menjadi lebih merespon pembelajaran yang diberikan, mampu memberikan alasan yang logis atas pertanyaan yang diajukan guru dan mampu memanipulasi matematika dengan menggunakan rumus yang ada untuk menyelesaikan permasalahan sesuai langkah-langkah yang tepat, kemudian menarik kesimpulan dari permasalahan tersebut. Hal ini didukung dengan sebanyak 22 atau 78,57% siswa mengalami peningkatan kemampuan penalaran matematis berdasarkan nilai tes kemampuan penalaran matematis. Didukung juga dari presentase keberhasilan rata-rata nilai tes yang meningkat dari 61% menjadi 70% yaitu meningkat sebesar 9%.   Kata kunci: PMRI, penalaran matematis