MENINGKATKAN MINAT DAN KEAKTIFAN BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - ., Umairoh (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat dan keaktifan belajar siswa melalui model pembelajaran make a match kelas VIII E SMP Muhammadiyah 2 Kebumen Tahun Pelajaran 2015/2016. Jenis penelitian ini adalah PTK. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi minat, lembar observasi keaktifan dan soal tes. Analisis data dalam penelitian ini dengan menggunakan persentase dan rerata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa minat dan keaktifan belajar siswa mengalami peningkatan. Hal ini ditunjukkan dengan adanya peningkatan persentase minat belajar siswa dilihat dari hasil observasi siklus I yaitu 64,92% menjadi 79,02% pada siklus II dan keaktifan belajar siswa yang mengalami peningkatan dari 62,47% menjadi 76,34% padasiklus II. Nilai rata?rata awal 54,41 dengan persentase ketuntasan 20,51% menjadi 65,18 dengan persentase ketuntasan 35,90% pada siklus I dan meningkat menjadi 76,72 dengan persentase ketuntasan 71,79% pada siklus II. Jadi dapat disimpulkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran make a match, minat dan keaktifan belajar matematika siswa mengalami peningkatan.   Kata kunci: minat, keaktifan belajar, make a match