MENINGKATKAN PARTISIPASI DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK PAIR SHARE (TPS) - Adi Putro, Exga Yurismintarso (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi dan prestasi belajar. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan butir soal tes. Analisis data dengan menggunakan persentase dan rerata. Rata-rata persentase partisipasi siswa meningkat dari 71,76 menjadi 93,75%. Sedangkan rata-rata prestasi belajar siswa dengan jumalah siswa yang tuntas sudah mencapai 15 siswa atau 46,88%. Hasil ini  nilai evaluasi belajar siswa dengan memenuhi batas minimal dari indikator keberhasilan penelitian dan pada rerata yang mendapat nilai evaluasi belajar siswa dengan jumalah siswa yang mendapat nilai >75 sudah mencapai 30 siswa atau 93,75%. Hasil ini mencapai indikator yang sudah ditentukan. Kunci kata: Think Pair Share (TPS), partisipasi, prestasi belajar