PENERAPAN MODEL TPS UNTUK MENINGKATKAN AKTIVITAS DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Allutfi, Muh. Rofiq Mualim (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan aktivitas dan prestasi siswa melalui model pembelajaran kooperatif tipe TPS. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas yang dilaksanakan dalam II siklus. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan metode observasi, metode tes dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan adalah lembar observasi dan butir soal tes. Analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif deskriptif yang menyajikan informasi sedemikian rupa, sehingga data yang dihasilkan dapat dimanfaatkan oleh orang lain.Peningkatan aktivitas siswa pada siklus II ditunjukkan dengan siswa mampu berpikir, saling berpasangan antar kelompok, dan berbagi ke dalam belajar matematika. Rata-rata aktivitas belajar matematis meningkat dari siklus I 67,92% menjadi 79,92% padasiklus II. Sedangkan rata-rata prestasi belajar meningkat darisiklus I 68,57% menjadi 85,35% pada siklus II.   Kata Kunci : TPS, aktivitas belajar, prestasi belajar