PENINGKATAN AKTIVITAS BELAJAR DAN KOMUNIKASI MATEMATIS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE - Z., Fikriyana (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah  penerapan model pembelajaran Think Pair Share dapat meningkatkan aktivitas belajar dan komunikasi matematis siswa kelas VII D SMP Negeri 22 Purworejo tahun ajaran 2016/2017. Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode dokumentasi, metode observasi, metode angket, metode tes, dan catatan lapangan. Sedangkan instrumen yang digunakan adalah lembar observasi aktivitas belajar siswa, lembar angket aktivitas belajar siswa, lembar tes akhir siklus. Teknik analisis data menggunakan persentase dan rata-rata.Dari hasil analisis data diperoleh bahwa hasil persentase observasi aktivitas belajar pada siklus I 68,88% meningkat pada siklus II menjadi sebesar 77,08% dalam kategori baik. Ditunjukkan pada hasil nilai persentase angket aktivitas belajar siswa 79,78% meningkat pada siklus II sebesar 81,15% dalam kategori baik. Serta berdasarkan hasil persentase tes komunikasi matematis 64,49% dengan rata-rata hasil tes komunikasi matematis sebesar 64,28 pada siklus I meningkat pada siklus II dengan hasil persentase tes komunikasi matematis 76,04% dengan rata-rata hasil tes komunikasi matematis sebesar 75,90. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share pada mata pelajaran matematika dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa dan komunikasi matematis di kelas VII D SMP Negeri 22 Purworejo. Kata kunci: aktivitas belajar, komunikasi matematis