EKSPERIMEN MODEL PEMBELAJARAN TTW DAN TS-TS TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA - Abadi, Makmur (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prestasi belajar siswa dengan menggunakan model pembelajaran Think Talk Write dan Two Stay Two Stray pada siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kutowinangun Tahun Pelajaran 2015/2016. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X SMK Muhammadiyah Kutowinangun Tahun Pelajaran 2015/2016. Teknik pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan sampel kelas X AK C sebagai kelas eksperimen I dan X AK A sebagai kelas eksperimen II. Pengumpulan data dilakukan dengan metode dokumentasi dan metode tes. Teknik analisis yang digunakan adalah uji-t. Dengan melihat nilai rata-rata dari kedua kelompok diperoleh rata-rata prestasi belajar eksperimen I = 75,4 dan rata-rata prestasi belajar eksperimen II = 71,8.  Sedangkan berdasarkan uji beda rata-rata (uji pihak kanan) dengan  = 31, = 31, taraf signifikansi 5% dan dk = 60, diperoleh  = 2,166 dan  sehingga  DK, maka diperoleh kesimpulan bahwa model pembelajaran Think Talk Write memberikan prestasi belajar yang lebihbaik daripada model pembelajaran Two Stay Two Stray. Kata kunci: prestasi belajar , Think Talk Write, Two Stay Two Stray