PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN VIDEO STOP MOTION PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Pratama, Anggun Shunu (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara mengembangkan media pembelajaran video stop motion, mengetahui tingkat validitas media pembelajaran video stop motion, serta mengetahui apakah media pembelajaran video stop motion efektif. Penelitian ini merupakan penelitian R&D dengan model pengembangan ADDIE yang hanya dilakukan sampai uji coba terbatas. Uji coba terbatas dilaksanakan pada siswa kelasVII F SMP N 17 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 32 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes dan angket. Data diperoleh dari hasil validasi oleh para ahli, soal tes prestasi belajar, pengisian lembar observasi proses pembelajaran oleh observer, dan pengisisan angket respon siswa. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh proses pengembangan media pembelajaran: Analysis : kurikulum yang digunakan adalah kurikulum 2013, dengan model pembelajaran konvensional, belum pernah digunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran, tersedia LCD Proyektor di dalam kelas, siswa kurang aktif serta sulitnya pemahaman konsep pada materi operasi himpunan. Design :menyusun rencana pengembangan dan menetapkan materi operasi himpunan sebagai materi pembelajaran. Development: menetapkan produk yang dibuat adalah video stop motion, membuat materi pembelajaran. Implementation :Rendering media pembelajaran video stop motion. Evaluation :melakukan pengambilan data respon siswa terhadap media pembelajaran video stop motion, proses  pembelajaran dengan media pembelajaran video stop motion dan prestasi belajar siswa. Respon siswa terhadap media pembelajaran memperoleh skor rerata 3,18 dengan kategori baik, prestasi belajar siswa yang lulus soal tes memperoleh skor rerata 77,52% (KKM > 75 %), dengan kategori sangat baik, proses pembelajaran memperoleh skor rerata 3,33% dengan kategori ?baik sekali? dapat disimpulkan dari ketiga indicator bahwa media pembelajaran video stop motion efektif untuk materi operasi himpunan  kelas VII F SMP N 17 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017.   Kata kunci: Video stop motion, ADDIE, validitas media, keefektifan media