PENINGKATKAN KEPERCAYAAN DIRI DAN KOMUNIKASI MATEMATIS DENGAN MODEL TAKE AND GIVE PADA SISWA KELAS VII-I MTS N PURWOREJO - Budiman, Restu Tri (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kepercayaan diri dan komunikasi matematis siswa kelas VII-I MTs N Purworejo dengan model pembelajaran Take and Give. Jenis penelitian ini adalah penelitin tindakan kelas 2 siklus.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar obeservasi kepercayaan diri, lebar observasi komunikasi matematis lisan dan tes komunikasi matematis tulis.Metode analisis datanya yaitu  deskriptif kuantitatif dengan menggunakan rumus persentase. Hasil penelitian pada siklus I persentase kepercayaan dirisiswasebesar 62,50% dalam katagori baik,komunikasi matematis lisansiswa sebesar 40,63%dalam kategori baik dan untuk komunikasi matematis tulissiswa sebesar 28,13% dalam katagori baik. Siklus II persentase kepercayaan diri siswameningkat menjadi 78,13%dalam kategori  baik,komunikasi matematis lisansiswameningkat menjadi 71,88%dalam kategori baik dan  komunikasi matematis tulissiswameningkat menjadi 78,13%dalam katagori baik. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran  metematika dengan mengunakan model Take and givedapat meningkatkan kepercayaan diri dan komunikasi matematis siswa kelas VII-I MTsN Purworejo2016/2017. Kata kunci: Kepercayaan diri, komunikasi matematis, model Take and Give