PENINGKATAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH DAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA MELALUI METODE TAPPS - Fariha, Nuraeni (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika siswa kelas XI TKJ A SMK TKM Purworejo melalui metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS). Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas XI TKJ A SMK TKM Purworejo. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan observasi, tes, catatan lapangan dan dokumentasi. Pada siklus I, presentase skor kemampuan pemecahan masalah siswa mencapai 63,37% dan pada siklus II meningkat sebesar 75,64%. Dari analisis data tes evaluasi, diperoleh hasil rerata prestasi belajar siswa  pada siklus I sebesar  63,35% dengan ketuntasan klasikal mencapai 41,17%. Kemudian pada siklus II rerata prestasi belajar menjadi 76,02% dengan ketuntasan klasikal mencapai 73,52%. Sehingga disimpulkan bahwa Metode Thinking Aloud Pair Problem Solving (TAPPS) dapat meningkatkan kemampuan pemecahan masalah dan prestasi belajar matematika siswa kelas XI TKJ A SMK TKM Purworejo tahun pelajaran 2015/2016.   Kata kunci: kemampuan pemecahan masalah, prestasi belajar