PENERAPAN PEMBELAJARAN MATEMATIKA DENGAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE DAN EXAMPLE NON-EXAMPLE PADA MATERI LINGKARAN - Sumarno, Sumarno (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini  bertujuan untuk mengetahui manakah yang memberikan prestasi belajar matematika yang lebih baik antara model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture dengan model pembelajaran kooperatif tipe Example Non-Example pada materi lingkaran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Purworejo Tahun Pelajaran 2016/2017. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen jenis quasi experiment design. Analisis data menggunakan uji hipotesis ekor kanan dengan uji t. Berdasarkan uji hipotesis menggunakan uji t dengan ? = 0,05 menunjukkan tobssebesar 1,706 lebih besar dari ttablesebesar 1,677 sehingga H0 ditolak maka kesimpulannya adalah penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Picture and Picture menghasilkan prestasi lebih baik dari pada  model pembelajaran kooperatif tipe Example Non-Example pada materi lingkaran pada siswa kelas VIII SMP Negeri 24 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017.   Kata kunci: prestasi belajar matematika, Picture and Picture, Example Non-Example