PENGGUNAAN QUESTION CARD DALAM MODEL PEMBELAJARAN PBL DAN PROBLEM SOLVING TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA - Wulansari, Wulansari; Widyanti S, Eunice (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan penggunaan media question card dalam model pembelajaran problem based learning (PBL) dan problem solving terhadap hasil belajar matematika. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu, dengan desain pretest posttest yang tak ekuivalen. Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Plumutan dengan menggunakan dua kelas yaitu kelas VA sebagai kelas eksperimen menggunakan media question card dalam model pembelajaran problem based learning (PBL) dan VB sebagai kelas kontrol menggunakan media question card dalam model pembelajaran problem solving. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 46 siswa, untuk kelompok eksperimen 23 siswa dan kelompok kontrol 23 siswa. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik tes. Data dianalisis dengan uji normalitas dan uji homogenitas, kemudian dilanjutkan dengan teknik analisis data menggunakan uji t  Independent Sample Test menggunakan SPSS 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan penggunaan media question card dalam model pembelajaran problem based learning (PBL) dan problem solving terhadap hasil belajar matematika. Hal ini ditunjukkan dengan nilai probabilitas signifikansi 0,042 yang artinya lebih kecil dari 0,05 (0,042 < 0,05).