PENINGKATAN PEMAHAMAN KONSEP MATEMATIKA SISWA DENGAN KOMBINASI MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNINGDAN NUMBERED HEAD TOGETHER - Fitriani, Dessy Rizky (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII A MTs Negeri Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 dengan penerapan kombinasi model pembelajaran Problem Based Learning(PBL) dan Numbered Head Together(NHT).Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Subjek penelitiannya adalah siswa kelas VIII A MTs Negeri Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 yang berjumlah 34 siswa, terdiri dari 18 siswa perempuan dan 16 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu metode tes dan catatan lapangan. Instrumen penelitian pada penelitian ini yaitu menggunakan soal tes dan catatan lapangan. Teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif.Hasil penelitian menunjukkan bahwa persentase pemahaman konsep matematika siswa mengalami peningkatan. Dilihat dari tes pada setiap siklus rata-rata persentase klasikal pemahaman konsep siswa meningkat dari 72% kategori cukup pada siklus I menjadi 79% dalam kategori baik pada siklus II. Simpulan pada penelitian ini pemahaman konsep matematika siswa kelas VIII A MTs Negeri Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 meningkat setelah mengikuti pembelajaran dengan penerapan kombinasi model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) dan Numbered Head Together(NHT).   Kata kunci: pemahaman konsep matematika, Problem Based Learning (PBL), Numbered Head Together (NHT)