PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN AUDITORY INTELLECTUALLY REPETITION (AIR) UNTUK MENINGKATKAN KEMANDIRIAN BELAJAR DAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA - Lestari, Nofi (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian tindakan ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar dan kemampuan pemecahan masalah siswa kelas VII E SMP N 22 Purworejo tahun pelajaran 2016/2017 dengan metode AIR. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian ini 32 siswa kelas VII E SMP Negeri 12 Purworejo. Data diperoleh menggunakan metode observasi, angket tes, dan wawancara. Instrumen penelitian berupa lembar observasi kemandirian belajar, angket kemandirian belajar dan tes essay pada akhir siklus. Data dianalisis dengan teknik kuantitatif dan deskriptif.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemandirian belajar siswa meningkat dari 65,82% dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 42,89% atau sekitar 13 siswa pada siklus I, menjadi 73,76% dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 75% atau sekitar 24 siswa pada siklus II. Peningkatan juga terjadi pada kemampuan pemecahan masalah siswa yaitu dari 60,06% dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 37,5% atau sekitar 12 siswa pada siklus I, menjadi 75,19% dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 75% atau sekitar 24 siswa pada siklus II. Hal tersebut didukung dengan data objektif di lapangan yang menunjukkan bahwa (1) siswa lebih mandiri dalam menyelesaikan soal matematika; (2) siswa mempunyai inisiatif dalam memperoleh ilmu pengetahuan; (3) siswa lebih aktif menjawab soal; (4) siswa lebih percaya diri dalam pembelajaran; (5) dalam mengerjakan soal matematika, sebagian besar siswa mampu merencanakan masalah dan menyelesaikannya dengan benar. Kata kunci: kemandirian belajar, kemampuan pemecahan masalah, Auditory Intellectually Repetition (AIR)