STUDI KOMPARASI MODEL PEMBELAJARAN RME DAN PAIR CHECKS TERHADAP KREATIVITAS DAN KOMUNIKASIMATEMATIS SISWA - Purwanto, Agus (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah: (1) Kemampuan kreativitas siswa yang memperoleh model pembelajaran Realistic Mathematics Education lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran Pair Checks, (2) Kemampuan komunikasi matematis siswa yang memperoleh model pembelajaran Realistic Mathematics Education lebih baik daripada siswa yang memperoleh model pembelajaran Pair Checks. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen semu.Populasi penelitian ini adalah seluruh kelas VII MTs Salafiyah Wonoyoso Bumirejo Kebumen tahun pelajaran 2016/2017. Pengambilan sampel menggunakan teknik cluster rondom sampling. Sampel penelitian ini terdiri dari kelas VII B sebagai kelas eksperimen 1 dan kelas VII F sebagai kelas eksperimen 2.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode angket untuk mengetahui kreativitas matematis siswa dan menggunakan metode tes untuk mengetahui kemampuan komunikasi matematis siswa yang sudah diujicobakan dan telah memenuhi syarat validitas dan reliabilitas.Analisis tahap akhir data menggunakan uji t multivariat. Dari hasil uji hipotesis, dapat disimpulkan bahwa : (1) kreativitas siswa dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education lebih baik daripada kreativitas siswa dengan model pembelajaran Pair Checks, (2) komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Realistic Mathematics Education lebih baik daripada komunikasi matematis siswa dengan model pembelajaran Pair Checks.   Kata kunci: realistic mathematics education, pair checks, kreativitas, komunikasi matematis