EKSPERIMEN MODEL RECIPROCAL TEACHING DAN TAI DITINJAU DARI KEMANDIRIAN BELAJAR TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA - Sari, Ratna (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian untuk mengetahui: (1) apakah terdapat perbedaan hasil belajar siswa melalui model Reciprocal Teaching dan Team Assisted Individualization (TAI) (2) apakah terdapat perbedaan hasil belajar ditinjau dari kemandirian belajar; (3) apakah terdapat interaksi antara model pembelajaran dan kemandirian belajar. Populasi penelitian siswa kelas VIII SMP Negeri 12 Purworejo. Teknik pengambilan sampel secara simple random sampling. Instrumen penelitian berupa tes, angket dan observasi. Hasil uji anava dua jalan dengan sel tak sama diperoleh (1) hasil belajar dengan model Reciprocal Teaching lebih baik daripada Team Assisted Individualization (TAI). (2) hasil belajar siswa dengan kemandirian belajar tinggi lebih baik daripada siswa dengan kemandirian belajar sedang dan rendah. (3) tidak ada interaksi antara model pembelajaran dengan kemandirian belajar.