PENINGKATAN KETERAMPILAN BERPIKIR KREATIF MATEMATIS MENGGUNAKAN PENDEKATAN PMRI PADA SISWA KELAS V SDN SENDANGSARI - Rifanti, Prinka Rizky (EKUIVALEN - Pendidikan Matematika, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif matematis siswa dengan pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK). Tahap penelitian terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus dengan masing-masing siklus terdiri dari 3 pertemuan. Subjek penelitian ini adalah siswa SDN Sendangsari Kecamatan Bener kelas V tahun pelajaran 2016/2017. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, tes, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pembelajaran menggunakan pendekatan PMRI dapat meningkatkan keterampilan berpikir kreatif matematis siswa yaitu siswa dapat mengemukakan ide dan menyelesaikan permasalahan dengan berbagai cara atau langkah yang berbeda untuk mencari jawaban yang tepat dalam penyelesaian masalah matematika dengan perolehan rerata persentase hasil tes keterampilan berpikir kreatif matematis  yaitu 64,29% dengan kategori cukup pada siklus I dan meningkat pada siklus II menjadi 77,86% dengan kategori baik.